Федеральное государственное бюджетное учреждение
АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ
САХАЛИНА, КУРИЛ И КАМЧАТКИ

16.02.2022

В акватории морского порта Холмск проводятся дноуглубительные работы

В акватории Южной гавани морского порта Холмск в рамках проекта «Реконструкция береговых сооружений автомобильно-железнодорожного паромного сообщения "Ванино-Холмск" в морском порту Холмск» проводятся дноуглубительные работы. Они проводятся в соответствии с проектной документацией, получившей положительное заключение государственной экспертизы № ЕГРЗ 65-1-1-3-029116-2019, Разрешением № 217М на захоронение донного грунта, извлеченного при производстве дноуглубительных работ на период с 01.11.2021 по 17.03.2022 и Разрешением капитана морского порта Холмск.

Работы по дноуглублению ведутся штанговым земснарядом «Приморец» и грунтоотвозной шаландой «Невская», находящимися в собственности ФГУП «Росморпорт». Извлекаемый земснарядом грунт грузится в самоходную грунтоотвозную шаланду с раскрывающимися днищевыми створками. Верхний слой грунтов I группы – глина и песок – перемещается на площадку осушения, находящуюся на территории Холмского морского порта, нижний слой грунта V группы (скальный грунт) – алевролиты и песчаники - вывозится на подводный отвал «Район №365», находящийся на расстоянии 2,5 км от производства работ.

По состоянию на 15.02.2022 г. вывезено грунта: верхний слой – 200 м3, нижний слой – 6 000 м3.

Дноуглубление выполняется в условиях действующего порта. В этой связи инспекцией государственного портового контроля координируется работа дноуглубительного каравана в соответствии с суточным графиком расстановки и движения судов для обеспечения безопасного движения судов и избежания простоев.


Возврат к списку