Федеральное государственное бюджетное учреждение
АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ
САХАЛИНА, КУРИЛ И КАМЧАТКИ

18.08.2020

Помощь пришла вовремя

Беспокойная ночь в субботний  выходной день выдалась у службы капитана морского порта Холмск.
Около 5 часов утра в субботу 15 августа, дежурному инспектору государственного портового контроля поступило сообщение о том, что в нескольких милях от границ порта дрейфует яхта ОР – 0800, у которой вышел из строя двигатель. По сообщению экипажа, яхту уносит в море. Неустойчивая радиосвязь не позволила установить количество людей на борту и другие детали. О ситуации было доложено капитану порта Холмск Лидерсу В. И. и дежурному капитану-координатору МСПЦ в г. Южно-Сахалинске.
По результатам оценки оперативной обстановки, приняли решение направить к обездвиженной яхте портовый буксир-кантовщик «Лев Иванов». Но поскольку «Лев Иванов» это все-таки судно, предназначенное для плавания в портовых водах, с помощью судовладельца выработали решение задействовать судно-паром «Сахалин-8» (и буксир и паром принадлежат Сахалинскому морскому пароходству) для сопровождения буксира в район предполагаемого нахождения яхты. Мощные радиолокационные станции «Сахалина-8» позволили быстро обнаружить дрейфующее судно и навести на него буксир.
Уже в  07.15 местного времени от МСПЦ Южно-Сахалинска поступил доклад «портовый буксир "Лев Иванов" доставил яхту ОР- 0800 в порт Холмск, на борту яхты четыре человека, угрозы жизни нет, медицинская помощь не требуется. С контроля снимаем.».


Возврат к списку