Федеральное государственное бюджетное учреждение
АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ
САХАЛИНА, КУРИЛ И КАМЧАТКИ

13.12.2018

205 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Г.И. НЕВЕЛЬСКОГО

Работники АМП «Сахалина, Курил и Камчатки» и курсанты Сахалинского высшего морского училища им. Т.Б. Гуженко торжественным собранием отметили юбилей великого русского мореплавателя и исследователя Г.И. Невельского.

В читальном зале Сахалинского высшего морского училища им. Т.Б. Гуженко собрались курсанты, студенты и преподаватели учебного заведения. В числе приглашенных гостей – капитан морского порта Холмск Валерий Иванович Лидерс. Торжественное собрание по случаю празднования 205-летия со дня рождения Геннадия Ивановича Невельского было открыто выносом знамени училища. Собравшихся поприветствовала директор Сахалинского высшего морского училища им Т.Б. Гуженко Любовь Васильевна Захарина, и отметила значимость данного события в рамках училища, области, страны. 

В своем выступлении капитан морского порта Холмск Валерий Иванович Лидерс акцентировал внимание на личности Невельского как человека сильного знаниями, пытливого умом и твердого в своих убеждениях. Именно такой человек, по мнению Валерия Ивановича, и должен быть примером для подражания будущим морякам – выпускникам Сахалинского высшего морского училища им. Т.Б. Гуженко. Курсанты и преподаватели училища в своих докладах рассказали о достижениях и заслугах Геннадия Ивановича Невельского и его сподвижников. Затронули малоизвестные стороны его жизни, где он был не признан современниками. Но все же, его жизненный и профессиональный путь мореплавателя, исследователя и первооткрывателя, исторически был определен легендарным. В списке заслуг перед Отечеством – исследование Амурского лимана и открытие Сахалина как острова. Именно с легкой руки Невельского наши островные земли были закреплены за Россией. Литераторы и кинематографисты не раз в своих произведениях говорили о подвигах Невельского. Одна из таких работ русского советского писателя и сценариста Николая Задорного, в этот раз стала ярким художественным аккордом по случаю юбилейного торжества.  Участникам и гостям собрания был представлен отрывок киноленты о Невельском «Первое открытие». 


Возврат к списку