Федеральное государственное бюджетное учреждение
АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ
САХАЛИНА, КУРИЛ И КАМЧАТКИ

09.11.2018

На Сахалине состоялись совместные российско-американские мероприятия по вопросам предотвращения угроз загрязнения морской среды

 6-7 ноября 2018 г. в Южно-Сахалинске состоялся российско-американский Семинар по вопросам понимания угроз загрязнения морской среды и системе реагирования в трансграничном контексте, согласованный Федеральным агентством морского и речного транспорта и Минтрансом России. Семинар состоялся в преддверии проведения 42-й встречи Совместной группы планирования, созданной и действующей в рамках Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в борьбе с загрязнением в Беринговом и Чукотском морях в чрезвычайных ситуациях от 11 мая 1989 года (Соглашение) и Совместного плана   Российской Федерации и США на случай загрязнения в Беринговом и Чукотском морях от 26 марта 2001 года.

С российской стороны в работе семинара приняли участие представители ФГБУ «Морспасслужба», ФГБУ «АМП Сахалина, Курил и Камчатки» (МСПЦ Петропавловск-Камчатский), ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики» (МСКЦ Владивосток) Всемирного фонда дикой природы (WWF), ФГБУ «Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова», МГУ им. адм. Г.И. Невельского, Минприроды Сахалинской области, Тихоокеанского филиала Росприроднадзора, ПАО «Совкомфлот», АО «Роснефтефлот», Эксон Нефтегаз Лимитед.

С американской стороны в работе Семинара приняли участие представители Береговой охраны США, включая Штаб-квартиру (Вашингтон, Округ Колумбия) и 17 района (Штат Аляска), а также представители Правительства Штата Аляска (State Alaska Department of Environment Conservation) и Национальной администрации по океанам и атмосфере (National Oceanic and Atmospheric Administration-NOAA).

По завершению работы семинара было организовано проведение международной командно-штабной тренировки (КШТ) «Sakhalin Alpha -2018» с отработкой мероприятий по организации органов управления при проведении операций по ликвидации разлива нефтепродуктов в Росморречфлоте и Минтрансе Российской Федерации, а так же положений Совместного плана чрезвычайных мер Российской Федерации и Соединенных штатов Америки по борьбе с загрязнением в Беринговом и Чукотском морях 2001 года, в редакции 2011 года.

КШТ прошли успешно. В ходе тренировки были отмечены проблемы в передаче сообщений о загрязнении POLREP от МСПЦ/МСКЦ американской стороне с использованием электронной почты.

42-я встреча российско-американской Группы совместного планирования по ликвидации разливов нефти проведена по согласованию с Федеральным агентством морского и речного транспорта и Минтрансом России в период 8-9 ноября 2018 г. в Корсакове, Сахалин.

В состав российской делегации были включены представители ФГБУ «Морспасслужба», ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики» (МСКЦ Владивосток), ФГБУ «АМП Сахалина, Курил и Камчатки» и МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

С американской стороны в работе заседания приняли участие представители штаб-квартиры БОХР США в Вашингтоне (Округ Колумбия) и 17-го района БОХР США (Штат Аляска).

Итогом работы делегаций стала отредактированная Программа работ Группы совместного планирования на 2018-2019 г., а также Протокол встречи, в котором отражены основные аспекты проведенного обсуждения вопросов совместного реагирования на загрязнения.


Возврат к списку