STOP COVID-19
Доводим до Вашего сведения о возможности получения государственных услуг на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ). Подробно по ссылке: http://ampskk.ru/deyatelnost/gosuslugi_.php

Федеральное государственное бюджетное учреждение
АДМИНИСТРАЦИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ
САХАЛИНА, КУРИЛ И КАМЧАТКИ

22 июня – День памяти и скорби

Двадцать второго июня 1941 года нацистские войска вторглись на территорию Советского Союза, началась самая кровопролитная война за всю историю человечества – Великая Отечественная (1941-1945 гг.).

САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

К началу Великой Отечественной войны Советский Сахалин подошёл в самом сложном состоянии из всех регионов СССР: на страну совершила нападение гитлеровская Германия, а фактически «под боком» у одного из самых отдалённых регионов страны — тогда ещё «вероятный противник» — Япония. Тем не менее Советский Сахалин встретил весть о начале войны достойно, как и весь советский народ.
Из-за удалённости весть о начале Великой Отечественной войны пришла на остров к вечеру 22 июня 1941 года. На Северном Сахалине была начата мобилизация в ряды Красной Армии. На фронт ушли более 10 тысяч сахалинцев. Те, кто остался в тылу — ковали Победу на трудовом фронте.

С первых же дней войны нефтяники Северного Сахалина приложили все усилия для наращивания объёмов добычи нефти — фронту необходимо было топливо. С 1941 по 1945 годы нефтяная промышленность Северного Сахалина достигла рекордных показателей добычи — 2,4 млн тонн нефти.
В невероятно тяжелых условиях, учитывая, что на фронт ушли взрослые, профессиональные рабочие и инженеры, был построен Нефтепровод Оха — Комсомольск-на-Амуре.
С не меньшим упорством трудились в годы Великой Отечественной войны шахтёры Сахалина. Уже в первый военный 1941 год шахтёры выдали на гора 687 тыс. тонн угля. Всего же за годы войны на Северном Сахалине было добыто 2 млн тонн угля.
Без сна и отдыха работали рыбаки островного региона. Рыбацкие сейнеры выходили в море без передышки. Круглосуточно работали 20 крупных рыбозаводов, 5 баз с посольными ёмкостями. Рост добычи увеличивался из года в год, с 1941 по 1945 годы рыбаки Советского Сахалина добыли свыше 1 млн центнеров рыбы.
Очень тяжело было на лесозаготовках: из малонаселённого региона ушли на фронт тысячи трудоспособных мужчин, к лесозаготовкам привлекали женщин, стариков и детей. Тем не менее за военные годы островные лесозаготовители дали стране свыше 1 млн кубометров древесины.

На советской части острова в военные годы были построены промышленные комбинаты по производству мебели, бочкотары, пиломатериалов. На предприятиях, выполнявших военные заказы, увеличилось производство кожевенных изделий, шорно-седельных изделий, обуви, меховой одежды и обуви для фронта.
Не остановило работу и сельское хозяйство, даже несмотря на то, что работать приходилось в основном подросткам и женщинам. Они смогли увеличить посевные площади, в основном под картофель и другие овощи. Всё — для фронта, всё — для Победы!

Советский Сахалин в годы войны жил и работал, как и вся страна — терпя огромные лишения, без сна и отдыха работая на нужды фронта, помогая своим воюющим отцам, мужьям, братьям и сыновьям.

9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. Войска Красной Армии добили фашистского зверя в его логове — Берлин был повержен, Германия подписала акт о полной и безоговорочной капитуляции. Но Вторая мировая война не была закончена.

У самого порога Советского Союза стоял хорошо вооружённый и очень коварный враг — милитаристская Япония. Верный своим союзническим обязательствам, взятым на Ялтинской конференции в феврале 1945 года, Советский Союз присоединился к ультиматуму западных держав, объявив войну Японии.

8 августа 1945 года в 11:00 по забайкальскому времени народный комиссар, министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов сообщил послу Японии Наотаке Сато о том, что Советский Союз объявил войну Японии, а также о том, что с 9 августа 1945 года советское правительство будет считать себя воюющим с Японией.

Ровно через одну минуту после наступления полуночи 9 августа Красная Армия начала вторжение одновременно на трёх фронтах к востоку, западу и северу от Маньчжурии. Советские войска провели блестящую Маньчжурскую операцию, освободили северный Китай и Корею.

Сахалин стал советским!

11 августа командование 2-го Дальневосточного фронта приступило к операции по освобождению Южного Сахалина от японцев. Проведение операции было возложено на 16-ю армию под командованием генерал-лейтенанта Леонтия Черемисова и Северную Тихоокеанскую военную флотилию под командованием вице-адмирала Владимира Андреева.

Нашим войскам противостояли японская 88-я пехотная дивизия под командованием генерал-лейтенанта Тоитиро Минэки, части пограничной охраны, отряды резервистов.

Наступление советских войск завершилось победой и полной капитуляцией Японии на Сахалине 25 августа 1945 года. Последними боевыми действиями на острове стал десант на порт Маока (Холмск), через который японцы пытались вывозить ценности и эвакуировать оставшихся военных. В результате операции в плен было взято 18 320 солдат и офицеров противника.

С 18 августа по 1 сентября была проведена десантная операция по освобождению Курильских островов от японцев. К началу операции на Курильских островах оставалась японская военная группировка численностью свыше 80 тыс. солдат и офицеров, более 200 орудий, 60 танков. Аэродромы на Курилах были рассчитаны на 600 самолётов, но, как отмечают военные историки, авиация к тому моменту была отозвана.

Но остановить Советскую Армию, победившую фашизм, уже ничто не могло. Япония была полностью повержена, Курильские острова перешли во владение СССР.

2 сентября 1945 года на борту американского линкора в Токийском заливе был подписан пакт о безоговорочной капитуляции Японии. Со стороны СССР его подписал генерал-лейтенант Кузьма Деревянко. Его имя сегодня носит остров Малой курильской гряды.

Имена героев ВОВ присвоены географическим объектам в Сахалинской области

Имена героев Великой Отечественной войны – адмирала И.С. Юмашева, капитана I ранга Д.Г. Пономарева, а также полковника Р.Б. Воронова увековечены в наименованиях географических объектов, расположенных на территории Сахалинской области. 

Безымянным географическим объектам Сахалинской области присвоены названия: «скала Пономарева», «мыс Юмашева» и «мыс Воронова».

Иван Степанович Юмашев (27.09.1895 – 02.09.1972) – советский военно-морской деятель, командующий Черноморским и Тихоокеанским флотами, адмирал, Герой Советского Союза, участник Гражданской войны 1917-1922 гг., командир эсминца «Дзержинский», крейсера «Профинтерн». В августе-сентябре 1945 года участвовал в операции по разгрому Квантунской армии. За образцовое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями на Тихоокеанском флоте И.С. Юмашеву присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден также шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями.

Дмитрий Григорьевич Пономарев (03.11.1908 – 26.12.1982) – моряк-подводник, участник советско-японской войны 1945 года, капитан l ранга. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года Д.Г. Пономареву было присвоено звание Героя Советского Союза и вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Он награжден также орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

Рустик Борисович Воронов (13.03.1906 – 29.09.1952) – полковник, начальник штаба стрелкового корпуса Дальневосточного фронта. За мужественное поведение на поле боя, умелое и быстрое обеспечение управления войсками награжден орденами Красного Знамени, Ленина и Кутузова II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «За победу над Японией». 

КАМЧАТСКИЙ КРАЙ

На Камчатке не велись боевые действия, не гремели взрывы. Но Камчатка воевала — от мала до велика, вместе со всей страной — ради Победы.

22 июня вечером на полуостров пришла страшная весть о нападении гитлеровской Германии на СССР. В тот же вечер в Петропавловске-Камчатском, других населённых пунктах региона прошли митинги. Добровольцы шли в военкоматы — записываться на фронт.

Мобилизация экономики в те годы стала важнейшей и сложнейшей задачей. На фронт ушла значительная часть мужского населения — квалифицированные рабочие, рыбаки, моряки, полностью прекратился приток сезонных рабочих на путину. Сократились поставки оборудования, комплектующих для предприятий сельского хозяйства, промышленности.

Но Камчатка работала. Да ещё как работала!

Камчатка, работая для нужд фронта, не ограничивалась только выполнением государственного задания. На полуострове был объявлен сбор средств для строительства танков и самолётов.

Всего за годы Великой Отечественной войны на средства, собранные и заработанные трудящимися Камчатки, были построены танковые колонны «Камчатский рыбак», «Месть матери», «Советская Камчатка», «Имени ВЛКСМ», «Имени XIV годовщины РККА», «Боец Всеобуча», а также: авиаэскадрильи «Камчатка — фронту», «Связист», несколько звеньев санитарных самолетов и другие виды вооружения.

За годы Великой Отечественной войны трудящиеся Камчатки собрали для фронта более 70 млн рублей, 185 965 теплых вещей для воюющих бойцов. От трудового народа Камчатки поступило более чем на 80 млн облигаций государственных займов, тысячи оленей, тысячи центнеров рыбной продукции, другого продовольствия.

Петропавловск-Камчатский рыбный порт в 1941 — 1942 годах занял исключительное положение в связи с поставками оборонных грузов из США по программе ленд-лиза. В течение 1941 — 1945 годов СССР получил по ленд-лизу 15 тысяч самолётов, 7 тысяч танков, 8 тысяч зенитных орудий, 132 тысячи пулеметов, автомобили, тракторы, мотоциклы, продовольствие, обмундирование.

Петропавловск-Камчатский порт мог сыграть ключевую роль в поставках из США. Но порт был маломощен, он не отвечал потребностям военного времени. Поэтому, в 1943 году, в самый разгар войны, было начато строительство нового порта. Интересы государства требовали ввода его в эксплуатацию в кратчайшие сроки, и строители работали по-фронтовому. Порт был сдан в феврале 1945 года, но уже с 1943 года на вводимых в строй причалах, перерабатывались и отправлялись на фронт сотни тысяч тонн оборонных грузов.

Отдавая все силы на снабжение фронта, сама Камчатка жила, как и вся страна, тяжело. В государственном архиве Камчатки сохранились продуктовые карточки, по которым жители полуострова, работавшие без сна и отдыха, получали продукты питания.

В те годы на Камчатке были развернуты подразделения Всеобуча, где обучались стрелки, радисты, автоматчики, минометчики, истребители танков, медсёстры и санинструкторы.

Камчатка подготовила для фронта 15 830 стрелков, 900 пулеметчиков, 1400 снайперов, военных специалистов других специальностей.

Всего на фронт ушли 23 292 жителя Камчатской области.

В 2011 году Петропавловску-Камчатскому присвоено звание города воинской славы.

Ссылки на источники:

https://regnum.ru/news/society/2938728.html

https://regnum.ru/news/society/2936179.html

https://kadastr.ru/magazine/news/imena-geroev-velikoy-otechestvennoy-voyny-prisvoeny-geograficheskim...